Honig — ein Teil unserer Kultur

Höhlenmalerei von Cuevas de AranaSeit über 12.000 Jahren wird Honig von wild lebenden Bienenvölkern von Menschen als Nahrungsmittel genutzt, wie zum Beispiel auf den steinzeitlichen Höhlenmalereien von Cuevas de Araña bei Bicorp, Valencia (Spanien) zu sehen ist (siehe Abbildung)

Ab dem 7. Jahrtausend v. Chr. entwickelte sich die Hausbienenhaltung in Anatolien.

Um 3.000 v. Chr. galt im Alten Ägypten Honig als „Speise der Götter“ und als Quelle der Unsterblichkeit, das Bienensymbol wurde als Königshieroglyphe sogar mit dem Pharao gleichgesetzt.

Im Jahr 2015 wurden in Deutschland 21.200 t Honig geerntet. 2016 fiel die Honigernte deutlich geringer aus und lag bei circa 17.ooo t. Der deutsche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei etwa 1 kg Honig pro Jahr. Somit kann der in Deutschland gewonnene Honig die Nachfrage nur zu circa 20% abdecken. Der restliche Bedarf wird durch Importe gedeckt. Laut Statistischem Bundesamt wurden 2016 insgesamt 83.816 t Honig im Wert von 251 Millionen Euro nach Deutschland importiert. Damit ist Deutschland der größte Importeur von Honig in der Europäischen Union.